Что нельзя делать после имплантации

После любой операции врач дает пациенту назначения. Имплантация  — серьезное хирургическое вмешательство, которое также требует целого списка рекомендаций, соблюдение которых обеспечивает полноценное и комфортное заживление раны. Всем пациентам важно знать, что нельзя делать после имплантации зубов, поскольку это значительно облегчит период реабилитации.

Для послеоперационного периода врач разрабатывает индивидуальные рекомендации для каждого пациента в зависимости от сложности проведенной процедуры, особенностей здоровья и принимаемых человеком препаратов на регулярной основе. Отдельный список составляют запреты.

После имплантации нельзя:

  • Курить
  • Употреблять алкоголь
  • Заниматься спортом (2 недели)
  • Посещать бани и сауны (2 недели)
  • Спать на стороне операции
  • Агрессивно чистить зубы
  • Активно полоскать рот
  • Принимать слишком горячую или холодную пищу
  • Употреблять напитки через соломинку
  • Совершать авиаперелеты


Такая краткая памятка определяет образ жизни человека на период приживления имплантата, все силы должны быть направлены на адекватное восстановление после операции.

Послеоперационный период

Сразу после окончания операции начинается этап восстановления.
Для этого промежутка характерно:

  • Боль
  • Отек
  • Покраснение
  • Повышение температуры тела (до 37,5°C)

Задача пациента – облегчить любой дискомфорт и дать покой раневой поверхности. Цель послеоперационного этапа – формирование новой костной ткани и ее плотное срастание с имплантатом.

Список ограничений сформирован вполне обоснованно. Каждый аспект влияет на один или множество процессов, которые обеспечивают восстановление.

Курение. Запрещено в течение минимум 1 месяца после операции. Во-первых, поступление никотина в кровь. Это вещество вызывает спазм (сужение) мелких сосудов, которые как раз питают челюстные кости и прилежащие мягкие ткани. Отсутствие непрерывного поступления всех необходимых веществ в зону операции нарушает формирование новых костных клеток и сильно замедляет этот процесс, поэтому заживление может проходить болезненнее, дольше и менее эффективно.

Употребление алкоголя. Как спазм, так и расширение сосудов негативно влияет на восстановление кости. После алкоголя сосуды расширяются, а в мелких капиллярах создается избыточное давление. За счет этого полезные вещества с трудом проходят к костным клеткам. Это опять ведет к ухудшению заживления.
К этому же типу общих проявлений относятся и тяжелые физические нагрузки, и посещения бань и саун. Причины все те же. Любые сосудистые реакции негативно сказываются на послеоперационном периоде.

Сон на стороне операции. Давление на челюсть и мягкие ткани приводит к пережатию некоторых мелких сосудов. Нехватка кислорода и питательных веществ приводит к плохому приживлению имплантата.

Прием пищи и гигиена. Раздражение мягких тканей зоне операции слишком агрессивной пищей или чисткой зубов может спровоцировать снижение местного иммунитета, и как следствие, появление воспаления и образование дополнительных рисков проникновения инфекций в лунку имплантата.

Запрет на авиаперелеты. Обоснован тем, что во время полета, особенно в процессе взлета и посадки человек испытывает критическую нагрузку и перепад давления, это может сказаться на зоне операции в худшем ключе и замедлить реабилитацию.



Все ограничения так или иначе сводятся к тому, что сосуды -крайне важный фактор для приживления имплантата. Все сосудистые реакции, резкая смена давления приводят к нарушению поступления питательных веществ. Время восстановления увеличивается, а резервные силы организма истощаются. Этого необходимо избежать, поэтому врачи рекомендуют более внимательно относиться ко всем аспектам ежедневной деятельности пациента.

Первые дни после операции

Очень важный период – первые несколько дней после имплантации. Самое важное в этот момент дать возможность своему организму сформировать кровяной сгусток в лунке имплантата и запустить механизмы восстановление.

Если вмешательство было выполнено по классической технологии имплантации, то в сформированной лунке, в которую ставили имплантат, выделяется некоторое количество крови. Ее роль в первые часы после операции – доставить первые факторы заживления и начать восстановление тканей. Большой запас сил иммунитета будет брошен в зону операции, поэтому очень важно не переохлаждаться в это время.

Также хирурги запрещают курение и употребление напитков через соломинку, поскольку вакуум в полости рта может спровоцировать выпадение кровяного сгустка из лунки, а ведь именно в нем будет наибольшее сосредоточение клеток иммунитета и факторов заживления.

Поэтому покой операционной зоны очень важен. Пациенту разрешено принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты соответственно назначениям врача с целью устранения дискомфортных ощущений.

Через месяц после имплантации

Спустя месяц мягкие ткани полностью восстановились и частично начались процессы восстановления кости. На этом этапе также важно соблюдать общие рекомендации, чтобы не давать стрессовых нагрузок иммунной системе. Теперь гигиена играет особенную роль.



В самом начале агрессивная чистка запрещена, это значит, что нельзя давить на десну и повреждать ее, сейчас, спустя месяц, десна полностью зажила и нужно тщательно следить за тем, чтобы остатки пищи не попадали в лунку формирователя десны (если он установлен). Уровень гигиены полости рта определяет состояние местного иммунитета. Если нет налета на зубах, то приживление проходит быстро и эффективно благодаря тому, что все факторы заживления сосредоточены в месте восстановления кости.

Возможные осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде чаще всего связаны с чистотой полости рта. Обилие налета и остатков пищи способно привести к гингивиту, стоматиту и периимплантиту. Все это воспалительные процессы мягких тканей и кости, которые возникают в следствие заражения области имплантата бактериями из стойкого зубного налета.



Лечение таких проблем может занять длительное время или вовсе привести к удалению имплантата. Поэтому крайне важно поддерживать чистоту полости рта регулярно и использовать все необходимые средства ухода.

Советы по уходу за имплантатами

Каждый пациент после установки имплантатов получает специальную памятку по уходу. Сами титановые основания не требуют особых мер, но важно поддерживать здоровье полости рта проходить регулярный контроль у специалиста.

Гигиена – один из самых важных аспектов здоровья зубов. Крайне важно подобрать подходящие средства и выполнять все необходимые процедуры регулярно. Чистить зубы и коронки необходимо обычной щеткой средней жесткости. Паста и ополаскиватель должны быть подобраны врачом с учетом особенностей полости рта. Соблюдая все правила достаточно легко поддерживать необходимый уровень гигиены, а это обеспечит более продолжительный срок службы коронок и имплантатов.

Еще один важный пункт – регулярный контроль у хирурга или ортопеда. Раз в 6 месяцев необходимо приходить на консультацию, чтобы врач выполнил осмотр полости рта и сделал контрольные рентгенологические снимки. Это нужно для того, чтобы в случае появления проблем не упустить момент и решить их наиболее безопасным путем.



В Стоматологической клинике Доктора Лемберга имплантацию зубов выполняют высококвалифицированные хирурги с многолетним опытом.

Все специалисты непрерывно улучшают свою профессиональную подготовку и работают только по самым современным и безопасным методикам. В клинике есть все необходимое оборудование и инструментарий для проведения комплексной диагностики и выполнения сложных хирургических манипуляций.

Используемые материалы проходят сертификацию по международным стандартам соответствия безопасности. Запишитесь на консультацию и пройдите комфортное и безболезненное лечение с лучшими специалистами в Стоматологической клинике Доктора Лемберга.

У нас несколько клиник и нас легко найти

Стоматологическая клиника на Лесной
Стоматологическая клиника на Пушкинской