Стоматологии в Москве | Работаем ежедневно: 9:00 - 21:00
Лечение кариеса

Лечить кариес — нельзя ждать!

Где вы поставите запятую?

Регулярные профилактические осмотры у стоматолога помогут избежать внезапных проблем с таким коварным заболеванием как кариес.

Лечение кариеса кажется самой простой процедурой в практике стоматолога, однако это не так!

Что такое кариес?

Кариес — это заболевание, характеризующееся деминерализацией и разрушением тканей зуба.

Главная опасность кариеса в том, что это очаг хронической инфекции в полости рта. Это значит, что наличие постоянной инфекции оказывает негативное влияние на иммунную систему организма и может вызывать ухудшение самочувствия в виде обострений других хронических заболеваний.

Какие виды кариеса бывают?

Кариозный процесс развивается достаточно медленно. Патология начинается с деминерализации эмали. При скоплении большого количества налёта на поверхности зуба бактерии активно продуцируют кислоты за счёт чего эмаль становится проницаемой. Эмаль — самая твёрдая ткань в организме человека. Разрушить ее не так просто, поэтому достаточно одной маленькой дырочки для проникновения в более глубокие слои зуба. Под слоем эмали расположен дентин, более мягкий и рыхлый. Бактерии разрушают этот слой гораздо быстрее, поэтому кариес представляет собой полость в зубе с маленьким входным отверстием. Зачастую под маленькой чёрной точкой может скрываться довольно большая полость.

Итак, выделяют следующие виды кариеса по объёму поражённых тканей:

  1. Белое пятно. Самое начало процесса, когда он ещё обратим. Стадия деминерализации эмали. Полость отсутствует.
  2. Кариес эмали. Формируется кариозная полость и идёт разрешение эмали. Возможно появление первых болевых ощущений от внешних раздражителей.
  3. Кариес дентина. (Средний кариес). Большая кариозная полость, нарушена целостность дентина и присутствует боль от внешних раздражающих факторов.
  4. Глубокий кариес. Кариозная полость граничит с нервом зуба. Часто в этой стадии патология приводит к осложнению — пульпиту (воспалению нерва). Пациента может беспокоить сильная боль даже от слабых раздражителей.

Диагностика кариеса

Любое лечение в первую очередь начинается с диагностики. Обнаружить кариес бывает очень непросто, если он находится в труднодоступных для визуального осмотра местах. Тогда на помощь врачу приходит рентген.

Увидеть кариес можно на прицельном снимке зуба, а также на снимке ОПТГ или КТ.

Рентгенологические методы очень точны. Они позволяют выявить не только первичный кариес (ранее не леченый), но и вторичный, который появляется под пломбой в ранее леченом зубе.

Кроме рентгеновских снимков выявить заболевание можно с помощью простого осмотра полости рта или полимеризационной лампы. Врач светит на интересующий участок зуба и может увидеть явное затемнение, это может быть кариозная полость.

Также есть и химические методы диагностики кариеса — кариес-маркер. Это специальный красящий раствор, который остаётся после смывания в участках, которые поражены кариесом. Чаще всего его используют уже в процессе лечения для того, чтобы убедиться в качестве обработки зуба и быть уверенным, что кариеса в тканях зуба не осталось.

Как лечить кариес?

Безусловно, никаких домашних методов лечения кариеса не существует. Устранением этой патологии занимается только стоматолог!

Лечение занимает всего 1-2 часа, то есть устранить проблему можно за одно посещение! Поэтому не стоит дожидаться, пока кариес поразит весь зуб, ведь чем меньше объём поражённых тканей, тем более щадящим будет препарирование.

Поскольку существует несколько стадий развития заболевания, то и методы лечения также могут отличаться. Стадия белого пятна обратима, а это значит, что при соблюдении хорошей гигиены полости рта есть смысл провести процедуру реминерализации эмали для восполнения утраченных минералов в ее структуре.

Кариес эмали, а также средний и глубокий лечат с помощью пломб. Если в зубе уже сформирована полость, то главной целью лечения будет удаление всех поражённых тканей для предотвращение дальнейшего развития процесса.

Этапы лечения методом пломбирования

Подавляющее большинство стоматологических процедур проводят под местной анестезией. Лечение кариеса — не исключение. Врач проводит анестезию, которая подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из особенностей его здоровья.

Затем зуб изолируется от ротовой жидкости с помощью коффердама (латексный платок). После этого начинают препарирование тканей (удаление всех участков, поражённых кариесом). Когда чистая полость сформирована приступают к пломбировке. Предварительно полость обрабатывают химическими растворами по специальным протоколам. Это необходимо для прочного сцепления пломбы с собственными тканями зуба.

В современной стоматологии пломбы ставят из полимеризационных композитов. Они отличаются особой прочностью и высокими эстетическими свойствами.

Врач выкладывает тонкие слои и полимеризует их специальной лампой. С помощью композитов восстанавливается анатомическая форма зуба, а вместе с тем и функция.

В завершение процедуры выполняют шлифовку и полировку зуба до блеска.

Идеальная пломба не отличается по цвету от натуральных тканей зуба, не имеет зазоров и шероховатостей и не ощущается инородно в полости рта. Если такое лечение проведено с соблюдением всех правил, то срок службы пломбы составляет 5-7 лет при условии наличия должного ухода за полостью рта и регулярных полировок зубов по необходимости.

Пломбы ставят не только на жевательной поверхности зуба. Также можно провести лечение и на контактных поверхностях. Такая процедура немного сложнее обычной. Очень важно убрать кариес на контакте. Его отличительная особенность в том, что процесс может поразить сразу 2 зуба. Особую сложность представляет восстановление утраченного контактного пункта. От качества проделанной работы будет зависеть здоровье сразу двух зубов, а также эффективность распределения жевательной нагрузки. За счёт наличия контактных пунктов, нагрузка при жевании распределяется равномерно. Поэтому правильная пломба на контакте — это большой успех.

Для того чтобы ещё больше расширить возможности лечения и повысить уровень качества до максимума врачи стали использовать микроскоп и во время лечения кариеса. Многократное увеличение даёт возможность увидеть столь мелкие детали, которые играют большую роль для лучшего результата. Этот аппарат помогает врачам удалить кариес на 100%, подготовить полость к пломбированию и восстановить зуб пломбой с формированием микрорельефа и всех необходимых анатомических структур, чтобы пациент ощущал максимальный комфорт при жевании. Качество выполненной работы крайне важно, поскольку оно отражается на здоровье не только одного зуба, но и состоянии всей полости рта.

Кроме пломбирования существуют и неинвазивные методики лечения кариеса. К ним относят лечение патологии лазером. Это так называемое лечение кариеса без сверления. У лазера очень широкий спектр возможностей. Его применение для лечения зубов сделало прорыв в современном подходе к лечению. Эта методика подходит всем, даже пациентам с явной стоматофобией. Лечение при этом качественное и безболезненное. Еще к неинвазивным методам относят озонирование и систему «ICON» (только для стадии белого пятна). Они направлены на восстановление повреждённой поверхностной структуры эмали и восполнение ее минерального состава.

Сколько стоит лечение кариеса?

Лечение кариеса под ключ с помощью композитной пломбы в среднем 7000 руб.
В зависимости от сложности работы и локализации патологии.

В Стоматологической клинике Доктора Лемберга вы можете получить профессиональную консультацию с привлечением нескольких специалистов. Пройти комплексную диагностику на новейшем цифровом оборудовании. Получите стоматологическую помощь экспертного уровня!

Услуги раздела

Открыть все услуги Узнать больше

Прайс

Наименование услугиЦена

Прием (осмотр, консультация, составление предварительного плана лечения, КЛКТ (входит в стоимость) с разбором и интерпретацией) врача-стоматолога, первичный

5500

Лечение кариеса в стадии «белого пятна» методом импрегнации ICON

5000

Лечение некариозных поражений эмали зубов

7500

Лечение кариеса (категория I)

8500

Лечение кариеса (категория II)

9500

Лечение кариеса (категория III)

10500

Художественная реставрация зубов (категория I)

11000

Художественная реставрация зубов (категория II)

13500

Художественная реставрация зубов (категория III)

17000

У нас несколько клиник и нас легко найти

Клиники
м. Белорусская
м. Пушкинская
м. Беломорская