Стоматологии в Москве | Работаем ежедневно: 9:00 - 21:00
Как исправить прикус?

Как можно исправить прикус взрослому?

Существует опасное заблуждение, что к стоматологу-ортодонту имеет смысл обращаться только с неровными зубами. На самом деле зубочелюстных аномалий очень много. Причем они носят не только эстетический характер, но влекут за собою функциональные дисфункции. Например, неанатомическое смыкание зубов является причиной неравномерного распределения нагрузки на зубной ряд, что провоцирует его преждевременное расшатывание. Оно также обусловливает затрудненное пережевывание пищи и разнообразные проблемы с ЖКТ. В этой статье стоматологи Клиники Доктора Лемберга рассказывают, как исправить неправильный прикус.

как исправить прикус

Основные признаки неправильного прикуса 

Естественный физиологический прикус характеризуется плотными контактами зубов. При нем жевательные поверхности смыкаются равномерно. Признак правильной анатомии — перекрывание на одну треть нижних резцов верхними. 

К сожалению, так бывает не всегда. Следствием недоразвитости жевательных мышц или недостаточного развития челюстей становится неправильный прикус.

как исправить неправильный прикус

Признаки нарушения физиологической нормы: 

  • выдающийся вперед подбородок;
  • «вогнутый» профиль из-за западающей верхней губы;
  • массивная нижняя челюсть;
  • затрудненное жевание;
  • плохая дикция (трудности при произнесении отдельных звуков); 
  • лицевая асимметрия;
  • щель между зубами;
  • приоткрытый рот.

На основании обнаруженных отклонений от физиологической нормы строения челюстного аппарата диагностируется неправильный прикус.

Разновидность изменений 

В раннем детстве степень развития патологии зависит от несвоевременной смены «молочных» зубов. Проблема обнаруживается на профилактических осмотрах. На раннем этапе ее проще устранить.

К факторам, способствующим развитию патологии у взрослых, относятся дисфункции или деформация височно-челюстного сустава, некорректное протезирование, нарушение целостности зубного ряда. Лечащий врач решает, как исправить прикус у взрослого человека, отталкиваясь от первопричины и степени развития аномалии.

Патология классифицируется на несколько разновидностей: 

  1. Дистальная

    Признаки: сагиттальная щель, заметный выступ вперед верхней челюсти при удлиненной нижней губе. Поскольку верхние и нижние зубы не соединяются, имеются серьезные препятствия для полноценного формирования нижнего зубного ряда. Жевательные мышцы также развиваются не до конца.

  2. Мезиальная

    Признаки: верхние резцы перекрываются нижними, заметный выступ вперед нижней челюсти.

  3. Открытая

    Признаки: отсутствие смыкания отдельных зубов на нижней и верхней челюстях. У пациентов отмечается гипертонус мимических мышц. Пациенты плохо пережевывают пищу и, как правило, имеют слабую артикуляцию.

  4. Глубокая

    Признаки: слишком низкое положение верхних передних зубов; часто они закрывают нижние — практически полностью. В особо запущенных ситуациях верхние резцы наносят микротравмы мягким тканям, поскольку прикасаются к нижней десне.

  5. Перекрестная

    Признаки: происходит перекрытие зубов в разных секторах. При этом визуально заметна асимметрия лица ввиду неполного развития челюстей с правой или с левой стороны.

Независимо от вида патологии, она снижает качество жизни и заставляет постоянно думать о ней. Однако самостоятельно трудно определить масштаб проблемы. Разумнее записаться на прием к ортодонту и получить исчерпывающую квалифицированную консультацию относительно того, как исправить прикус зубов. 

Помимо физического и психологического дискомфорта, такое нарушение является прямым противопоказанием к протезированию. Любые ортопедические конструкции можно устанавливать после ортодонтического лечения. Особенно опасен перекрестный прикус. Имплантаты или коронки при нем не прослужат долго.

Работы до/после по исправлению прикуса

 Можно ли исправить прикус взрослому человеку? 

Существует заблуждение относительно того, что дефекты прикуса устраняются только в детстве и в подростковом возрасте. Поэтому стоматологам часто приходится слышать вопрос, — как исправить прикус в зрелом возрасте и возможно ли это вообще? Врачи-ортодонты уверенно отвечают — да. Несмотря на то, что в отношении этой проблемы актуален принцип «лечить болезнь на ранней стадии проще», стоматологи успешно справляются и с застарелой аномалией.

Неправильный прикус может иметь слабое выражение. Человек годами живет с ним, не отдавая себе отчета в том, что расстройство имеет место. Однако игнорировать проблему нельзя. Нарушение природной анатомии чревато разнообразными расстройствами, вплоть до серьезных нарушений пищеварительных процессов. 

Возможности современной ортодонтии позволяют устранять любые дефекты челюстно-лицевого скелета и развития зубов. Сколько бы ни было лет пациенту, ортодонт сможет исправить прикус, прибегая к новейшим методикам.

Современные способы лечения комфортны и для детей, и для взрослых. При этом ортодонт редко показывает хирургическое лечение. Прикус практически всегда исправляется без оперативного вмешательства. В некоторых случаях удается даже избежать установки брекетов.

как исправить прикус у взрослого

Итак, благодаря неуклонному развитию и продвижению медицины, ортодонтия располагает прогрессивными методами лечения в любом возрасте.

 Какие есть способы исправления прикуса?

Прежде всего, врач-ортодонт проводит осмотр пациента. По мере необходимости назначаются рентгенографические исследования для выяснения вида патологии и ее глубины.

Схема лечения подбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Самый консервативный способ — миотерапия (выполнение упражнений). Корректирующий комплекс разрабатывает лечащий врач. Он включает в себя последовательные движения губами, челюстью, языком. Однако данная методика эффективна на начальной стадии развития патологии. Она же показывается как дополнительный способ, усиливающий использование капп, брекетов, элайнеров и т. д.

На сегодняшний день ношение брекет-систем является наиболее эффективным. Несъемная конструкция прикрепляется непосредственно к зубам при мощи гипоаллергенного клея. Контур системы соответствует естественной физиологической норме.
Под заданную форму с течением времени начинают подстраиваться все ткани полости рта. То есть, жесткий каркас системы не позволяет зубам «расползаться» или «кучковаться». Они невольно стремятся к натуральному положению.
В то же время лечащий врач всегда предупреждает пациента — система требует бережного отношения. Ее надо тщательно чистить. При этом наложение брекетов несколько ограничивает человека в повседневности (особенно болезненно переживают их присутствие во рту подростки). Поэтому специалисты разработали несколько брекет-систем, подходя к новым проектам творчески, учитывая особенности возрастной психологии.
Сегодня пациенты могут выбирать по своему усмотрению модель БС. Классические металлические образцы по-прежнему востребованы, но все большую популярность обретают невидимые лингвальные аналоги.
Кроме того, тем, кто боится или просто не хочет обнародовать факт лечения у ортодонта, предлагаются БС с креплением с внутренней стороны зубного ряда. Во время разговора их не видно. Такие системы стоят достаточно дорого, но они обеспечивают психологический комфорт пациенту.

Коррекция зубочелюстного ряда может осуществляться благодаря оригинальной ортодонтической конструкции. Это съемное устройство из полимерных материалов с пластмассовым основанием.
Его задача — оказывать деликатное, но неуклонное давление на проблемные зубы. При длительном ношении пластинка расширяет зубную дугу и создает условия для исправления наклона или поворота зубов.
Настройка выполняется при помощи специального винтового механизма. Не существует универсальных пластинок. Каждая модель выполняется под конкретного человека.
Недостатком пластинок является их заметность, сложность ухода. При большой физической нагрузке рекомендуется снимать и убирать пластинку в специальный контейнер.

Каппы имеют ограничители и дуги. Физиологически правильное смыкание зубов обеспечивается специальными бамперами. Принцип действия корректирующего устройства тот же — постоянное давление на проблемные зоны для их выравнивания до естественного физиологического положения.
Трейнеры (каппы) — универсальный продукт. Они подходят не всегда. Если патология имеет сложную форму, ортодонт рекомендует брекеты или пластинку, которые изготавливаются в единственном экземпляре.

Керамические накладки ценятся за эстетическую составляющую. Они практически не отличаются от настоящих зубов при визуальном осмотре.
Виниры (микропротезирование) вряд ли исправят застарелую патологию. Но они подходят как дополнительная коррекционная система после длительного ношения БС. Тем не менее, если зуб имеет выраженную кривизну, а в зубном ряду имеются крупные щели, виниры выполнят свою задачу.
Преимуществом методики является возможность подбора цвета винира под тон «родного» зуба. Керамика сама по себе схожа с зубной эмалью, поэтому виниры смотрятся органично и красиво в зубном ряду.

Каждая каппа изготавливается индивидуально. За основу берется слепок зубов пациента. Это достаточно эффективная методика, поскольку элайнер монтируется на отдельную челюсть. С ее помощью исправляются самые сложные патологии прикуса.
Элайнеры полностью прозрачны. Их не видно во время разговора, они никак не портят улыбку. Это один из самых комфортных способов коррекции прикуса. Выполненные под конкретного человека, элайнеры никак не ограничивает пациента в быту.
Обратите внимание! Помимо выравнивания зубного ряда, корректирующие приспособления дарят пациенту приятный побочный эффект. У него улучшается овал лица, а улыбка становится безупречной.

Среди всех корректирующих методик особое место занимает хирургия. Оперативное лечение показывается, если классические ортодонтические методы не помогли.
Суть способа заключается в комплексном воздействии. Хирург восстанавливает целостность зубного ряда, исправляет не только прикус, но и работает с внешней асимметрией лица.
Например, проводятся следующие операции:
• меняется размер подбородка;
• удлиняется или укорачивается челюсть;
• расположение челюсти приводится в соответствие с анатомической нормой.
Хирургу предстоит достаточно сложная работа. Он изменяет костную структуру и трансформирует мягкие ткани. Как результат улучшается внешность пациента. Пропорции лица становятся сбалансированными и гармоничными.
У этой методики есть противопоказания: онкология, а также диабет и дисфункция сердечнососудистой системы. Оперативное вмешательство не рекомендуется также лицам с нестабильным психоэмоциональным состоянием.

Когда человек принимает решение всерьез заняться своим прикусом и получает соответствующую схему лечения от ортодонта, его начинает беспокоить вопрос — как можно исправить прикус быстро и по возможности в комфортных условиях? Чтобы не разочаровываться, этот нюанс необходимо прояснить на первой же консультации. Врач объяснит, что ортодонтическое лечение длится долго.
Обратите внимание! Изначально предполагается, что выравнивающие системы накладываются надолго. Поэтому на этом пути от пациента потребуется самодисциплина.
Длительность терапии не зависит от выбора методики или от модели корректирующего аппарата. Все зависит от сложности клинической картины.
Например, при малой скученности зубов отличного результата можно добиться всего за полгода. При более сложных аномалиях на лечение уходит от 12 месяцев до 2 лет. Ну даже в самом запущенном случае исправление прикуса у взрослого не займет более 2,5 лет.

Чтобы не решать сложную задачу — как исправить прикус челюсти — врачи рекомендуют придерживаться простых правил, не допускающих этой патологии. Прежде всего, необходимо помнить о том, что профилактика неправильного прикуса должна начинаться с раннего детства. Именно тогда мышечные и костные структуры находятся в стадии развития и формирования.
Большая роль при этом отводится ответственному отношению родителей. Возможно, длительное сосание соски обеспечивает им и ребенку относительный покой в течение дня и, особенно, ночи. Но этот способ успокаивания ребенка гарантированно обеспечит выраженный наклон верх передних зубов. Вместе с этим нижние передние зубы начнут наклоняться внутрь. В практике врача-ортодонта встречаются случаи, когда ребенку давали соску до 5 лет, объясняя это «беспокойным сном» малыша. Естественный итог такого злоупотребления — четко сформировавшийся открытый прикус.
Рекомендации врачей, способствующие недопущения развития патологии:
• систематическая гигиена ротовой полости;
• регулярные визиты к стоматологу;
• строгое выполнение всех предписаний лечащего врача, если терапия начата.
Во взрослой жизни контроль родителей отсутствует. Только от самого человека зависит его собственное здоровье. В частности, без устранения провоцирующих факторов начинать лечение бесполезно.
Распространенные привычки, влекущие патологическое изменение прикуса:
• Закусывание губ.
• Прикусывание щек.
• Сосание пальца.
• Обкусывание ногтей, карандашей и других твердых предметов.
•Запрокидывание головы назад во сне.

Наконец, при диагностировании нарушения ни в коем случае нельзя откладывать лечение. Распространенная причина многочисленных запущенных патологий — отсутствие болевого симптома. Стоматологи Клиники Доктора Лемберга рекомендуют посещать стоматологический кабинет вне зависимости от того, болят зубы или нет. Профилактические осмотры раз в полгода позволят убирать проблемы еще до того, как они показали себя в полной мере. Регулярное посещение Клиники Доктора Лемберга — это возможность жить, не зная, что такое зубная боль!

Популярное:

Открыть всеУзнать больше

У нас несколько клиник и нас легко найти

Клиники
м. Белорусская
м. Пушкинская
м. Беломорская