Стоматологии в Москве | Работаем ежедневно: 9:00 - 21:00
Что лечит ортодонт?

Подробнее о направлении врача-ортодонта

Зубочелюстная система человека редко бывает совершенной. У кого-то челюсть заметно выдается вперед, кого-то раздражает собственный слишком узкий подбородок. Много неприятностей людям доставляют кривые резцы или неправильный прикус. Не стоит огорчаться! Все эти недостатки помогут исправить профессиональные ортодонты клиники Доктора Лемберга. 

ортодонт это

Ортодонт — это врач, который корректирует дефекты зубов. Ограничений по возрасту для обращения к нему нет. При этом лечение легче дается детям, потому что наследственная проблема усугубляется с течением времени.

Какие заболевания лечит ортодонт? 

Многие ошибочно полагают, что специалисты данной отрасли стоматологии работают с травмами или вправляют челюсть при вывихе. Это не так. Что же такое в стоматологии врач-ортодонт? Он занимается наследственными или приобретенными физическими недостатками зубочелюстной системы.

стоматолог ортодонт это

К нему записываются на прием при выраженной асимметрии лица, неправильно сформировавшемся зубном ряде, жевательной дисфункции и т. д. На первичном осмотре доктор оценивает проблему, анализирует первопричины ее появления. Исходя из полученных данных, подбирается схема лечения. 

Классификация заболеваний, входящих в сферу компетентности врача-ортодонта, обширна.

Самый распространенный дефект — нарушение формы зубов. Стоматологам приходится иметь дело с зубами Гетчинсона (аномалия верхних резцов, зазубрины), Фурнье (недостаток эмали на верхних резцах, выемка по краю кромки), Пфлюгера (микродентия). Часто встречаются также «шиповидные» зубы.
Другие нарушения развития зубов:
• Высота, отличающаяся от стандартной (макро- или микродентия).
• Адентия (частичное/полное отсутствие зубов).
• Гипердонтия (сверхкомплектность — в большинстве случаев патология выражается в наличии лишних резцов: одного или двух).
• Структурные дефекты ткани.
• Слишком позднее или слишком раннее появление.
• Неправильное положение (транспозиция, инфраположение, мезиальное и т. д.)
Особое беспокойство у пациентов вызывают дефекты передних зубов. В идеале «линия улыбки» должна быть ровной и белоснежной. Любые отклонения от нормы влекут нарушения дикции и сопутствующие дисфункции. Например, при неравномерной нагрузке на резцы постепенно начинается расшатывание и потеря зубов. Ортодонт — это специалист, способный подарить голливудскую улыбку!

Зубной ряд с аномалиями — причина многих проблем. У человека отмечаются затруднения с жеванием и речью.
Ортодонты сталкиваются со следующими нарушениями ряда:
• нарушение формы, симметрии, последовательности расположения;
• непропорциональное укорочение или удлинение, расширение или сужение;
• нарушение плотности контакта (контактный пункт).
Некоторые дефекты ряда провоцирует сам пациент. Например, щели между зубами иногда образуются вследствие вредных привычек. Одни не могут избавиться от привычки грызть ногти. Другим нравится обкусывать карандаши. Даже слишком долгое сосание соски в младенчестве может негативно отразиться на ровности зубного ряда.

Аномалии прикуса чрезвычайно распространены. Стоматолог-ортодонт — это специалист, занимающийся их коррекцией.
В стоматологии различают следующие аномалии:
• Дистальная. Нижняя челюсть визуально кажется неестественно маленькой из-за слишком развитой верхней, которая словно нависает над нею. Это искажает черты лица, делая их менее привлекательными.
• Мезиальная. Чрезмерное развитие нижней челюсти, из-за чего она значительно выпирает, нарушая общую гармонию восприятия.
• Перекрестная («ножницы»). Признак — пространство между зубами.
• Глубокая. Верхние зубы опускаются над нижними, пряча их.
• Открытая. Межчелюстной контакт имеется только в зоне боковых или передних зубов.
Неправильный прикус опасен, даже если заметен мало и не доставляет дискомфорта. Это веский повод для обращения к стоматологу-ортодонту.

Пациент может и не догадываться о наличии проблемы. Однако опытный ортодонт сразу же определит, что челюсти расположены неправильно.
Классификация челюстных аномалий:
• Микрогнатия или макрогнатия (измененный размер). Непропорциональное развитие встречается как в верхней, так и в нижней челюсти.
• Неправильное положение относительно черепа (выступание вперед или смещение назад).
• Окклюзия, нестандартный прикус.
Задачей повышенной сложности для стоматолога является наложение зубочелюстных аномалий друг на друга. Часто проблема одного зуба напрямую зависит от целостности и состояния всего ряда. Поэтому на вопрос, ортодонт — это кто и чем занимается, можно дать обобщающий ответ. Прежде всего, это врач-практик. Чтобы выбрать верную схему лечения, ему приходится проанализировать множество практических нюансов, связанных с особенностями физиологии пациента.

Методы ортодонтического лечения

Выбор методики определяется глубиной проблемы и характером дефектов зубного ряда. Не всегда хватает минимального вмешательства. Иногда приходится привлекать стоматолога-хирурга.

ортодонт кто это и что лечит

В распоряжение ортодонта есть целый ассортимент методик, среди которых наиболее востребованы миотерапия, аппаратное и хирургическое лечение. Умело комбинируя их, опытный врач помогает пациенту избавиться от проблемы.

Методика преследует цель — укрепление мышц челюстно-лицевой области. Она актуальна для лечения детских патологий и предполагает выполнение комплекса упражнений.
Среди них:
• Статические (работают на поддержание постоянного напряжения в мышцах).
• Динамические (обеспечивают попеременное расслабление и напряжение лицевых мышц).
Комплекс подбирается специалистом. Занятия должны проходить под наблюдением взрослых. Их роль — контролирующая и направляющая.

Съемные и несъемные аппаратные системы — важнейший инструмент ортодонта. Пластинки, капы, брекеты и трейнеры медленно, но верно оказывают механическое воздействие на конкретные зубы, заставляя их принимать нужное положение.
Данная методика требует большой предварительной подготовки. Прежде, чем надеть аппарат, ортодонт должен убедиться, что у него будет надежная опора в ротовой полости. Только при этом условии можно добиться правильной установки и хорошей фиксации.

К оперативному лечению прибегают при явно выраженной деформации зубных дуг или очевидном нарушении прикуса.
Виды хирургического воздействия:
• Удаление тканей над неправильно прорезавшимся зубом.
• Поворот зуба вокруг оси до тех пор, пока он не займет правильное место в ряду.
• Удаление зубов: лишних, имеющих неправильную форму, не вписывающихся в челюсть по объективным причинам.
Иногда врач-ортодонт может сам выполнить комплекс мероприятий, находящихся в компетенции хирурга. Если же такой возможности нет, то пациент получает направление в хирургию.

Диагностика

От полноты диагностики зависит правильность назначенного лечения.

Диагностический комплекс включает следующие процедуры:

  • первичный осмотр;
  • панорамное фото, включающее зубы мудрости, корни зубов или их зачатки;
  • телерентгенограмму для выявления причин аномалии;
  • выполнение слепка челюстей;
  • 3D-сканирование;
  • компьютерную томографию (назначается при нестандартном наклоне зуба);
  • видеозапись для наблюдения дисфункции во время движения.

Весь комплекс диагностических методик задействуется редко. Опытный ортодонт-практик во многом ориентируется на наработанные профессиональные навыки.

 Консультация ортодонта

К данному специалисту обращаются по разным причинам.

Значительное число пациентов мучают собственные эстетические дефекты. Мечтая обрести «голливудскую улыбку», они скрупулезно выясняют: ортодонт — кто это и что лечит? Сможет ли он избавить от кривых зубов? Реально ли сделать прикус ровным?

От правильности прикуса зависит очертание профиля. Его аномалии влекут асимметрию лица, что снижает самооценку и заставляет переживать собственное несовершенство. Поэтому понятно стремление многих пациентов получить консультацию специалиста-стоматолога. «Лишние» зубы, вызывающие насмешки и развивающие комплекс неполноценности, также требуют профессионального участия ортодонта.

Кроме того, услуги этого специалиста нужны для решения ситуаций, связанных с ухудшающимся здоровьем.

К нему заставляют обратиться следующие проблемы:

  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, из-за которой чувствуются щелчки при открывании рта.
  • Расшатывающиеся зубы.
  • Увеличивающиеся трещины между зубами.
  • Головные боли из-за неправильно сформированного зубного ряда.
  • Затрудненное пережевывание пищи.

Со всеми этими проблемами вам помогут справиться эксперты в стоматологии из клиники Доктора Лемберга. Посещать стоматологический кабинет необходимо раз в полгода. Квалифицированная консультация опытного ортодонта поможет решить самые сложные проблемы, связанные с зубным рядом и пропорциональным развитием зубочелюстной системы.

Популярное:

Открыть всеУзнать больше

У нас несколько клиник и нас легко найти

Клиники
м. Белорусская
м. Пушкинская
м. Беломорская