Стоматологии в Москве | Работаем ежедневно: 9:00 - 21:00
Что делает стоматолог-терапевт?

Чем занимается стоматолог-терапевт?

Зубная боль может обрушиться на человека внезапно. У стоматологов даже есть классификация болевого симптома — ноющий, колющий, режущий. Не стоит терпеть боль! От нее надо немедленно избавляться в стоматологической Клинике Доктора Лемберга!

стоматолог терапевт что делает

Скрупулезная диагностика, качественное лечение, эффективная профилактика — вот что делает врач стоматолог-терапевт. Современное оборудование и новейшие терапевтические методики давно стерли застарелые страхи перед посещением зубного кабинета. Сегодня лечение проводится быстро и безболезненно.

Какие заболевания лечит стоматолог-терапевт? 

Область компетенции стоматолога-терапевта обширна. К нему идут с кариесом, кровоточивостью десен, припухлостью челюсти, потемнением эмали. 

Первое, что делает стоматолог-терапевт, — осматривает ротовую полость для выяснения состояния зубного ряда и слизистой оболочки. Его задача — оценить видимые повреждения — отложение камней, наличие сколов, истончение пломбировочного материала.

Затем пациент получает консультацию относительно того, каковы будут масштабы лечения, понадобится ли помощь смежных специалистов. Привлечение ортодонта, ортопеда или хирурга требуется в особо сложных случаях.

что делает врач стоматолог терапевт

Стоматолог-терапевт работает со следующими заболеваниями: 

  • Кариес — разрушение твердых тканей. 
  • Гингивит — размягчение или кровоточивость десен. 
  • Периодонтит — воспалительный процесс близлежащих к корню тканей. 
  • Пульпит — воспаление внутренних тканей или нерва. 
  • Пародонтит — поражение мягких тканей вокруг зуба. 
  • Флюс (периостит) — нагноение близ альвеолярного отростка.

Это не полный перечень из того, что делает взрослый врач стоматолог-терапевт. Областью его компетенции является также профессиональное отбеливание зубов. Сегодня это одна из самых востребованных услуг у медийных персонажей и у тех, кто мечтает иметь голливудскую улыбку.

Обратите внимание! В лечении зубов важна своевременность. В запущенных случаях пациент направляется к хирургу-стоматологу. Оперативное вмешательство необходимо, если зуб уже нельзя спасти.

Наконец, врач выполняет профессиональную чистку ротовой полости. Ее необходимо делать каждые шесть месяцев.

В каких случаях стоит обращаться к стоматологу-терапевту? 

Стоматолога следует посещать каждые 6 месяцев даже при отсутствии болезненной симптоматики. Ведь многие патологии ротовой полости и зубного ряда начинаются бессимптомно. Например, кариес часто зарождается в удаленных зонах, которые не могут быть видимыми. Но профессионал-стоматолог обнаружит образовавшееся прикорневое или межзубное повреждение тканей.

Кроме того, осмотр стоматолога-терапевта необходим при: 

  • затрудненном надкусывании, сопровождающемся внезапной резкой болью;
  • непонятных ноющих болях, которые не имеют четкой локации;
  • появлении темно-коричневых точек (иногда это обстоятельство объясняется неправильно подобранной зубной пастой, но чаще оно свидетельствует о начале разрушительных процессов);
  • выскочившей пломбе;
  • неприятном запахе изо рта;
  • кровоточивости десен во время гигиенических процедур;
  • подвижности зубов;
  • болях в зубе с удаленным нервом.

Терапевтическое лечение показывается, если у пациента отмечается хотя бы один из названных симптомов.

Иногда недостаточно того, что делает взрослый стоматолог-терапевт.
Со специфической симптоматикой пациент перенаправляется к специалистам смежных специальностей:
● При обильном зубном налете и отложениях камней требуется помощь гастроэнтеролога.
● При значительном истирании эмали диагностируется бруксизм. С этой проблемой пациент переправляется к неврологу.
● Удаление зубов, которые не подлежат восстановлению, выполняет стоматолог-хирург.
● Достаточно часто удаление провоцирует изменение положения и состояния соседних зубов. В этом случае терапевт выписывает направление к ортопеду.
● Вмешательство отоларинголога необходимо при патологиях тройничного нерва.
● Проблемы неправильного прикуса стоматолог-терапевт решает совместно с ортодонтом.
Кроме того, стоматолог-терапевт работает в тесном контакте с инфекционистом и иммунологом. Их профессиональная помощь нужна, если у пациента диагностируются систематические воспалительные процессы в полости рта.

Диагностика у специалиста

При наличии жалоб не стоит усугублять ситуацию. Записывайтесь на прием как можно раньше! После серии диагностических мероприятий вам будет подобрана схема лечения.

что делает стоматолог терапевт взрослый

Первичная консультация начинается с выяснения жалоб пациента и осмотра. Предварительный диагноз ставится на основе визуального определения патологий и перкуссии. Даже самое деликатное постукивание по эмали вызывает обратную болевую реакцию. Подтвердить свои предположения врач может холодовой пробой.

Дополнительная диагностика включает:

  • Рентгенографию. Снимок дает четкое понимание — какие процессы происходят внутри зуба или в окружающих его тканях. Он может быть прицельным (на один зуб) или панорамным (на всю челюсть). Современное оборудование позволяет выполнять рентгенографию непосредственно в кабинете. Пациенту даже не придется вставать с кресла.
  • Электроодонтодиагностику. Жизнеспособность пульпы проверяется специальным аппаратом при подозрении на пульпит. Суть метода состоит в пропущении заряда минимальной мощности через нервные волокна пульпы. Для пациента это манипуляция безболезненна. Но ее результаты информативны и точны.
  • Ортопантомограмму. Компьютерная томография выполняется, если патологический процесс локализуется в наиболее труднодоступном месте. Это лучший способ проанализировать пораженный сегмент. Результатам данного исследования становится 3D-изображение проблемной зоны. Стоматолог рассматривает зуб со всех сторон. Он может детально видеть своеобразие анатомического строения каждого канала.
  • Лабораторные исследования. Бактериологический посев, анализ крови, посев из полости рта требуется для определения наличия воспаления и его глубины.

Рекомендации от стоматолога-терапевта

К сожалению, абсолютное большинство пациентов ошибочно полагает, что поводом для посещения стоматологической клиники может быть только собственно боль. Это не так. Существует правило, согласно которому наведываться в зубной кабинет необходимо не реже одного раза в 6 месяцев.

Значительная часть зубочелюстных патологий и заболеваний слизистой ротовой полости начинаются без выраженной симптоматики. Обнаружить их может только специалист при помощи профессионального оборудования. Своевременно начатое лечение поможет сохранить целостность зубного ряда, а также избежать больших финансовых вложений в последующее лечение осложнений.

Стоматологи-терапевты делятся рекомендациями, которые могут сохранить здоровье ваших зубов:

  • Обязательная чистка зубов 2 раза в день — утром и вечером. При этом не обязательно покупать дорогостоящие продукты с якобы отбеливающим эффектом. Настоящее отбеливание можно получить только в кабинете стоматолога. Разумнее использовать пасты, содержащие питающие и укрепляющие компоненты.
  • Обязательное полоскание рта после еды. Не стоит постоянно пользоваться ополаскивателями из аптек. В них так много активных компонентов, что при систематическом применении они могут спровоцировать аллергические реакции. Для ополаскивания достаточно чистой прохладной воды.
  • Чистка языка. Эта процедура способна одномоментно удалить огромное количество бактерий изо рта.
  • Использование зубной нити допустимо в случае необходимости (например, при отсутствии под рукой зубной щетки). Пользоваться ею надо очень осторожно. Несмотря на полезные пропитки, она способна принести механическое повреждение деснам и даже зубам, если они расположены слишком близко друг к другу.
  • Крайне деликатно использовать зубочистки — по этой же причине. В личное пользование покупать зубочистки можно только деревянные!

Главное же правило профилактики — не пропускать плановые осмотры у стоматолога. Заранее узнайте, что делает стоматолог-терапевт в поликлинике, с какими вопросами к нему можно обращаться.

Да, этот продукт, который справедливо называют «сладким ядом», основной враг зубов. Дело в том, что, оставаясь на языке, в десневых карманах или на эмали, сахар являет собою пищу для бактерий. В результате переработки сладкого налета образуется кислота. Она, в свою очередь, оседает в ямках, бороздах, складках слизистой.
У сладкоежек кислота скапливается в прикорневой зоне в таком большом количестве, что фосфор и кальций буквально вымываются из зубов. Тем самым эмаль утрачивают природную плотность.
Не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, а также сладкими напитками — лучшая профилактика для зубов. Если же вы имеете привычку в течение рабочего взбадриваться бокалом сока или чашкой кофе с пирожным, то последующее полоскание обязательно.
Обратите внимание! Выполаскивать рот надо даже после сока.

Укреплению зубов и поддержке естественного pH слюны способствует продукты с высоким содержанием фосфора, кальция и белка. Они стимулируют реминерализацию эмали (пополняют содержание микроэлементов, которые минимизируются из-за кислот).
Зубную эмаль укрепляют:
● курица;
● сыр;
● орехи;
● молоко;
● чеснок;
● яйца.
Что касается жирных продуктов, то диетологи настроены категорически против них. Однако, по мнению стоматологов, они обволакивают эмаль гидрофобным слоем, что препятствует образованию налета.

Постановка пломбы или лечение каналов может повлечь кратковременное нарушение дикции из-за непривычного ощущения новой поверхности. После лечебных манипуляций часто наблюдается небольшая припухлость и покраснение десен.
В точках введения анестезии в течение несколько дней держится боль при откусывании. Обычно эти явления проходят сами собой. Но стоматологи рекомендуют ускорить процесс полосканием хлоргексидина.

Обратите внимание! Самое качественное стоматологическое лечение — это всегда стресс для организма. В последующие дни после посещения клиники рекомендуется снизить физические нагрузки и обязательно избегать переохлаждения.

Периодическое посещение стоматологического кабинета сегодня считается частью личной культуры. Заботиться о своем здоровье — рационально и правильно. Вам всегда будут рады в Клинике Доктора Лемберга!

Популярное:

Открыть всеУзнать больше

У нас несколько клиник и нас легко найти

Клиники
м. Белорусская
м. Пушкинская
м. Беломорская