Имплантация зубов – этапы установки и сроки

Хирургическое восстановления улыбки – это многоэтапный процесс, который требует определенного времени. У каждого пациента есть свой план лечения, который продумывается заранее и все его этапы и сроки установки просчитываются в период диагностики



Существует множество методик имплантации зубов, которые отличаются количеством этапов, временем между процедурами и длительностью периода реабилитации. В протезировании зубов и восстановлении улыбки с помощью имплантатов все очень индивидуально и зависит от многих факторов, которые учитывает врач на этапе планирования и прогнозирования.

Какие бывают виды имплантации?

Процедура имплантации зубов классифицируется по нескольким параметрам:

  • По срокам:
    Одномоментная. Когда сразу после удаления зуба в лунку устанавливают титановый корень.
    Отсроченная. Делится на 2 действия. Сначала удаляют зуб, обрабатывают лунку и ждут пока наступит полное заживление и формирование новой кости. Затем устанавливают имплантат в кость. Таким образом хирургический этап занимает около 6 месяцев.
  • По принципу сообщения имплантата с полостью рта:
    Одноэтапная. После операции сразу устанавливается формирователь десны, а раневая поверхность ушивается. Таким образом формируется десневой край наиболее приближенный к натуральному по внешнему виду.
    Двухэтапная. Сначала имплантат закрывается специальной заглушкой, после заживления десну разрезают и устанавливают формирователь.

По типу взаимоотношения имплантата с мягкими и твердыми тканями полости рта: внутрислизистая, подслизистая, поднадкостничная, внутрикостно-поднадкостничная, внутризубно-внутрикостная, внутрикостная, чрезкостная.



Таким образом методику установки титанового основания можно индивидуализировать и подобрать наиболее подходящий конкретному пациенту вариант по нескольким параметрам.

Этапы имплантации зубов

Имплантация зубов, как и любая другая манипуляция начинается с комплексной диагностики. На основании полученных данных врач определяет дальнейшую тактику. Во внимание принимаются: фактическое состояние полости рта, данные рентгенологической диагностики (прицельные снимки, ОПТГ, КТ), общее состояние здоровья, наличие соматических заболеваний и возраст пациента.



Если пациент готов к хирургической части, то начинают ее с обезболивания.

В случае выполнения одномоментной имплантации необходимо сначала удалить зуб или корень и выполнить очистку лунки от остатков соединительной ткани.

Далее необходимо подготовить ложе для титанового основания, для этого могут потребоваться специальные инструменты.

После этого выполняют непосредственно установку имплантата и проверяют степень его фиксации.
В случае необходимости выполняют также костную пластику для восполнения объема утраченной костной ткани. Рану ушивают и ставят формирователь десны, если необходимо сразу сформировать десневой контур в периоде заживления. В другом случае в имплантат устанавливают заглушку и закрывают его десной полностью.



Для варианта классической имплантации при отсутствии зуба делается обезболивание, разрез десны, отслоение слизисто-надкостничного лоскута, затем формируется ложе имплантата.

После устанавливают аналог корня зуба и ставят формирователь десны, а рана ушивается. Те же этапы выполняются и при отсроченной имплантации, когда после удаления зуба рану закрывают и ждут 4-6 месяцев пока не наступит полное заживление.



Суммируя все вышесказанное, этапами классической одноэтапной имплантации являются:

  1. Обезболивание
  2. Разрез десны
  3. Отслоение слизисто-надкостничного лоскута
  4. Формирование ложа имплантата
  5. Установка имплантата в кость челюсти
  6. Фиксация формирователя десны
  7. Ушивание раны

В каждом конкретном случае врач определяет необходимость проведения дополнительных манипуляций (удаление зуба, костная пластика, синус-лифтинг, пластика мягких тканей и т.д.). Все возможные варианты лечения заранее обговариваются с пациентом и согласовываются в виде плана лечения.

Очень важную роль играет качество и количество кости при планировании операции. При наличии сопутствующих заболеваниях у пациента может наблюдаться повышенная рыхлость костной ткани или недостаток ее объема. Это напрямую влияет на время приживления и выбор метода дальнейшего протезирования.

Реабилитация после имплантации

Восстановление после операции – это самый долгий этап всего хирургического лечения. В норме формирование новой кости занимает 3-6 месяцев для нижней челюсти и 4-8 для верхней, это обусловлено плотностью костных структур, на верхней челюсти ткани гораздо более рыхлые, чем на нижней.

Самый важный критерий этого периода – приживление имплантата. Для контроля используют прицельную рентгенографию, в результате которой видно какой объем кости есть возле титанового корня.



Общее состояние пациента может быть временно ухудшено в связи с болью и дискомфортом, но специалист всегда дает индивидуальные рекомендации и назначения после всех манипуляций. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов значительно облегчают все неприятные ощущения, и реабилитация проходит без боли. Также вначале может быть повышение температуры до 37,5 °C, это нормальная реакция организма после травмы тканей. Основные ощущения связаны с отеком мягких тканей и наличием раневой поверхности, но все это проходит в течение первых 3-5 дней после операции.

Период восстановления имеет ряд ограничений, связанных с разными сферами жизни пациента. Отдельный перечень касается еды:

  • Нельзя употреблять слишком горячую и холодную пищу
  • Не рекомендовано употребление острых блюд
  • Ограничение в употреблении слишком твердой пищи
  • Не желательно употребление раздражающей еды (кислое, соленое)

Остальные рекомендации специалистов:

  • Отказаться от курения
  • Запрещено посещение бани и сауны в течение 1-2 недель  
  • Ограничить физические нагрузки на 1-2 недели
  • Запрещены полоскание, чихание (по возможности избегать), сморкание

Также имплантолог может назначить ряд препаратов, дозы которых подбираются индивидуально:

  1.  Антибиотики
  2. Противоотечные
  3. Антигистаминные
  4. Противовоспалительные (гормональные препараты)
  5. Обезболивающие
  6. Кровоостанавливающие
  7. Пробиотики
  8. Витаминные комплексы

Терапия подбирается врачом исходя из множества факторов с целью облегчить и ускорить заживление, а также создать благоприятные условия для формирования новой кости.

Советы по уходу за имплантатами

По завершении операции установленные конструкции требуют определенного ухода для создания необходимых условий, чтобы протезирование было успешным.

Самый важный фактор – это гигиена. При наличии формирователя десны в полости рта необходимо следить за тем, чтобы на нем не было остатков пищи и налета, поскольку они могут спровоцировать воспаление и присоединение инфекции. Поэтому необходима регулярная чистка с щеткой и пастой 2 раза в день и легкое полоскание рта после приема пищи.



После завершения и ортопедической части лечения пациенту важно соблюдать гигиену с помощью привычных средств и приходить к врачу на регулярный контроль состояния имплантатов. Проследить динамику можно с помощью прицельной рентгенограммы.

Титановые основания не требуют специальных средств ухода или специализированных гаджетов, достаточно будет щетки и ирригатора.



В Стоматологической клинике Доктора Лемберга у вас есть возможность пройти комплексную диагностику на новом современном оборудовании, которое дает наиболее точную информацию о состоянии вашей зубочелюстной системы.

Лечение в клинике проводится только высококвалифицированными специалистами по новейшим методикам с максимальным уровнем безопасности для вас. Все оборудование имеет сертификаты качества и безопасности, материалы проверены временем и соответствуют международным стандартам безопасности.

Восстановите улыбку в Стоматологической клинике Доктора Лемберга качественно и максимально комфортно в кратчайшие сроки.

У нас несколько клиник и нас легко найти

Стоматологическая клиника на Лесной
Стоматологическая клиника на Пушкинской