img img img
Москва, ул. Лесная, дом 8а
Запись онлайн

Брекеты на зубы — это важно знать

Спроси у любого человека — как давно появились брекеты, и он, не задумываясь, ответит — что используются такие системы с незапамятных времен. На самом деле массовое производство их началось немногим более 40 лет назад, а в нашей стране они появились еще позже. Сейчас производство зубных брекетов поставлено на широкую ногу. То и дело производители сообщают о выпуске новых, все более совершенных. Создаются и другие устройства, используемые для исправления прикуса, однако до сих пор не найдено ничего более универсального и эффективного в этой сфере, чем старые добрые «скобы». Также большим спросом пользуется отбеливание зубов в домашних условиях.

Как появились зубные брекеты

В мире стоматологии есть два неразделимых понятия — брекеты и ортодонтия. В нашей стране сейчас уже никого не удивишь брекет-системой, установленной на зубах у детей или взрослых. Но первые зубные брекеты появились гораздо раньше, стараниями Эдварда Энгеля, американского ортодонта, который изобрел первую конструкцию, ставшую прототипом современных брекетов, еще в начале прошлого века. Конечно, те первые конструкции были очень неудобными и выглядели просто устрашающе. Их нужно было регулярно снимать в процессе ношения, а сам процесс лечения был достаточно опасным для пациентов.

Со временем брекеты на зубы приобретали более благородный вид, постоянно модернизировались. Но главным стимулом к массовому производству их стало изобретение особого термоактивного сплава, который как нельзя лучше подошел для изготовления ортодонтической дуги. Благодаря использованию нового сплава дуги стали гибкими и обрели способность длительного воздействия на зубы, с перемещением их на нужное место. Титан и никель обеспечили гораздо большую эффективность конструкций при гораздо меньшем сроке лечения.

Как работают брекеты на зубы

Брекеты — несъемные приспособления ортодонтического назначения, которые приклеиваются к зубам и служат для исправления прикуса или выравнивания зубов. Каждый брекет оснащен неким вариантом собственной программы — прописи, согласно которой задается направленное механическое воздействие на зубы. Ко всем брекетам крепится ортодонтическая дуга, способная возвращаться в заданное ей положение после любых сгибов. Дуга является основным источником усилия, прикладываемого к зубам для их передвижения. Для обеспечения дополнительного воздействия на зубной ряд могут использоваться щечные замки, ортодонтические кольца, цепочки, пружины.

В традиционной системе брекетов на зубы ортодонтическая дуга подвязывается к каждому брекету с помощью лигатур — отсюда и термин, определяющий этот процесс — «лигирование». На сегодняшний день этот механизм прошел существенную модернизацию. На смену классике все чаще приходят брекет-системы, в которых лигатуры заменены фиксирующими элементами брекетов. Такие конструкции называются самолигирующими или безлигатурными. Хотя такие системы являются инновацией последнего времени, однозначно говорить об их большей эффективности, по сравнению с традиционными системами, не приходится. В конечном итоге, эффективность лечения зависит в каждом конкретном случае от многих факторов, в первую очередь — от профессионализма врача, а не от того, какие брекеты использовались.

Перемещение зубов с помощью зубных брекетов

Зубы являются достаточно подвижными элементами, они вовсе не вбиты намертво в челюсть и не являются её неотделимой частью. При прорезывании или при оказании на них воздействия в ходе ортодонтического лечения зубы способны перемещаться. Если на стенку лунки зуба воздействует небольшое давление в течение длительного времени, лунка рассасывается и у зуба появляется дополнительное пространство для перемещения. В месте растяжения волокон соединительной ткани образуется подпирающая зуб кость, не дающая ему вернуться на старое место. Этот результат после воздействия сохраняется на всю жизнь.

При откусывании и пережевывании пиши большие нагрузки на зубы не вызывают перемещения в силу кратковременности воздействия. Только длительное, в течение месяцев, а то и лет, воздействие способно вызвать такой результат. Для исправления прикуса и выравнивания зубов у взрослого используются брекеты на зубы, которые ставят на 2-4 года. Несъемные брекет-системы позволяют переместить зуб, погрузить его в кость, вытянуть из кости, наклонить, повернуть.

Виды зубных брекетов

В первую очередь, брекеты на зубы классифицируются в зависимости от материала их изготовления. Самые известные и универсальные — металлические брекеты, устанавливаемые на зубы с наружной стороны. Но для многих, особенно взрослых пациентов, очень важно сохранить свое лечение в тайне, поэтому рынок стали стремительно завоевывать системы из других, менее заметных во рту материалов. Первыми появились хрупкие пластиковые конструкции, после них приобрели популярность керамические, и венцом всей эстетической линии стали драгоценные сапфировые брекеты. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, потому однозначно сказать, что тот или иной материал имеет самые высокие преимущества, невозможно. Механизм же воздействия у всех брекетов на зубы один и тот же.  

После появления на рынке лингвальных брекетов на зубы проблема с неэстетичностью лечения была решена раз и навсегда. Такие брекеты устанавливаются с внутренней стороны зубов, и могут быть заметны, если только Вы оперный певец и Вам приходится очень широко раскрывать рот. С использованием невидимых лингвальных систем все лечение остается практически незамеченным окружающим. Впрочем, есть и очень существенный недостаток у такого лечения, который тормозит популяризацию данного типа конструкций: лечение с подобной системой может стоить не меньше неплохого автомобиля.

Привыкание к зубным брекетам

Для пациента время привыкания к установленной системе всегда самое трудное во всем процессе лечения. Не нужно искать страдательные отзывы других людей и готовиться к невыносимым неудобствам. Адаптация — всегда сугубо индивидуальный процесс. И пока кто-то в первые недели ношения зубных брекетов постоянно чувствует боль, едва говорит и страдает от жуткого дискомфорта, другой пациент вовсе не меняет привычный образ жизни и отмечает только легкий дискомфорт в течение первых нескольких дней лечения. Однако и при тяжелой адаптации её просто нужно пережить, дольше, чем несколько недель, эта мука не продлится.

Зависит адаптация и от выбранной брекет системы. Если вестибулярная (наружная) брекет-система не создает большого дискомфорта, и уже спустя несколько дней её обычно перестают замечать, то лингвальная конструкция потребует гораздо больших усилий. Иногда внутренние брекеты на зубы создают большой дискомфорт и после месяца ношения, а порой определенное неудобство сопровождает пациента и гораздо дольше. Из-за сложности адаптации лингвальные конструкции не рекомендуют людям, которые по роду деятельности вынуждены постоянно общаться — на начальном этапе это окажется просто невозможным.

После зубных брекетов

В среднем лечение с помощью брекет-системы занимает от 8 месяцев до 3 лет. Психологически пациенту очень сложно даются не только первые дни лечения, но и последние этапы, когда уже кажется невыносимым хотя бы день носить на собственных зубах «эти скобы». Для снятия брекетов используются специальные щипцы, которыми брекет сдавливается и отрывается от зуба. Это тоже далеко не самая приятная процедура, которую просто придется перетерпеть. После снятия конструкции на зубах может остаться специальный клей, с помощью которого система закреплялась и удерживалась. Этот материал зашлифовывается, полируется, после чего зубы должны приобрести свой естественный вид. Только после этого можно будет посмотреть и оценить результат работы конструкции.

При снятии брекетов особенно неприятные ощущения бывают у пациентов, выбравших керамические или сапфировые изделия. Это очень прочные материалы, которые при этом и достаточно хрупкие. Для снятия сапфирового или керамического брекета их сначала крошат щипцами, и только после этого удаляют оставшиеся на зубах кусочки. Ортодонту очень сложно удалить эти кусочки без повреждения зубной эмали. Однако с каждым годом брекеты на зубы становятся все более совершенными, и теперь уже не приходится делать выбор между функциональностью и эстетикой.

При ношении брекетов на зубы следует особое внимание уделять гигиене полости рта, иначе ложная конструкция станет причиной быстрого скопления зубного налета и развития кариеса. Каждый ортодонт дает рекомендации по уходу за ротовой полостью пациентам во время ношения брекетов, и задача пациента — неукоснительно соблюдать все рекомендации.

Как закрепить результат

И после снятия брекетов на зубы лечение еще не закончено. Для закрепления полученного результата снова используются специальные конструкции, без которых столь сложно полученный результат может быть утерян, а зубы вернутся на прежнее место. Ретенционный период, период закрепления результата, может длиться несколько лет, а иногда требуются определенные усилия и на протяжении всей жизни. Все зависит от степени и вида исправляемой аномалии, от того, какие вредные привычки есть у человека, от генетической предрасположенности, от возраста пациента и других факторов.

Для закрепления результата используют ретейнеры — съемные и несъемные приспособления, которые крепятся на внутренней поверхности зубного ряда. Перед установкой ретейнеров врач выполняет профессиональную чистку полости рта. Время от времени носителю ретейнера следует приходить на осмотр к ортодонту. Ретейнеры — это своего рода капы, а режим их использования каждому конкретному пациенту подбирается индивидуально.

Стоимость брекетов на зубы

Стоимость зубных брекетов зависит от материала изготовления, модели. В первую очередь, от того, вестибулярная конструкция или лингвальная. Внутренние невидимые брекеты стоят гораздо дороже, чем любая вестибулярная система. Металлические и пластиковые вестибулярные брекет-системы по цене доступны каждому человеку. Несколько дороже стоят керамические, а самые дорогие из вестибулярных конструкций — сапфировые.

Источник: http://adento.ru/

Если есть еще вопросы, напишите нам.

Наши менеджеры ответят вам в ближайшее время.

Наш адрес на карте

Москва, ул. Лесная, дом 8а